Brachiaria Ruziziensis

Gramínea de ciclo vegetativo perene e crescimento estolonífero.

Altura de entrada e saída para pastejo:

Entrada: 20 cm
Saída: 10 cm

Adaptação

Muito rústico, adapta-se bem a solos de fertilidade média a baixa e ainda àqueles sujeitos a encharcamento. Requer uma precipitação anual em torno de 600 mm.

Possui alta resistência à seca, média ao frio e à cigarrinha das pastagens. Apresenta uma boa tolerância tanto ao sombreamento, quanto ao pisoteio.

É indicada apenas para pastoreio direto, pois não serve para fenação, ensilagem e rolões. Recomenda-se, sempre que possível, fazer mistura com B. decumbens e B. brizantha, no estabelecimento de pastagens de B. humidícola, com o objetivo de acelerar a cobertura do solo, diminuindo dessa forma a competição com invasoras. Essa mistura é bastante vantajosa pelo fato de suas sementes poderem apresentar algum grau de dormência, o que implica em maior tempo para formação completa de área.

No período normal de plantio paras as operações realizadas a lanço recomenda-se de 500 a 550 pontos de VC/ha. A partir de fevereiro deve-se aumentar para 600 pontos de VC/ha. No caso de mistura com outras espécies, fazer uma proporção em torno 50% de cada uma.

Incorporar as sementes em torno de 3,0 com grade niveladora fechada após a total distribuição das mesmas na área. Melhores resultados são obtidos, passando-se rolo após a incorporação, pois se aumenta o contato das mesmas com o solo, o que acelera o processo de intumescimento e germinação das sementes.

Produz em média 8,0 toneladas de matéria seca/ha/ano, com composição aproximada de 8 a 10% proteína bruta na matéria seca. Apresenta boa digestibilidade e palatabilidade média.

Por apresentar vários graus de dormência o crescimento inicial dessa gramínea é lento, exigindo um manejo cuidadoso nos primeiros pastejos, para assegurar o bom estabelecimento da pastagem. O primeiro pastejo deve ser efetuado de forma suave para estimular o perfilhamento e enraizamento dos estolões. As alturas de entrada são de 20 cm (altura pré – pastejo) e as alturas de saída são de até 10 cm (altura pós-pastejo).